论坛启用新域名www.gzhucm.com,请继续支持我们
切换到宽版
  • 2440阅读
  • 2回复

[医案病案讨论]眼睛发蒙水雾感经方显效(答案在一楼) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线hanna

只看楼主 倒序阅读 0  发表于: 2010-10-08
经方学习案例——水中火老师

眼睛发蒙水雾感经方显效(答案已公布)

职 业  会计
婚 否 已婚

性别 女 年龄 35岁

现在主要症状:  

主症特点哪些条件可使症情加重或减轻?相关伴随症状。)因为周六晚睡,一整天眼睛都挺朦(有雾样的感觉),有眼屎
但昨晚睡眠质量还是不错的(从晚9:20至今早7点),中间只醒过2次给小孩子盖被,但立马又睡着的。但眼睛仍然朦,累,且起床时有点睁不开

发病经过:(最初发病的年份月份,加重的年份月份,发病的时辰):不记得了。

2009年5月6日还在民间中医网那里咨询过,和那时一样。中间偶然也有过,但不怎么明显

如果说第一次应该是94~95年吧,当时没近视,那时我是第一个在公司里对电脑的,后来眼睛痒,流眼泪,视物有点朦,然后我想请假回家,经理知道后说:你应该是近视了

于是从那时配了个近视眼镜

一百多度的。后面有一年,应该是02年到03年之间吧,重配一个眼镜后眼睛很难受,结果那一年的视力就下降了很多,再去配时要配300度的了

现在戴的眼镜一个是350度,一个是300度的,戴上眼镜后的视力是1.0.我除对电脑和看电视还有看远时戴眼镜外,其余时间均不戴

因为觉得戴上眼镜有点麻烦,而且,鼻梁和耳朵也觉得累

喜温喜辣):   

喜粥 厌油腻):  

睡眠平时易困倦 ,时不时有梦,有时不易入睡,醒后入睡容易  

大便有时一日三次,成形的时候少

小便量多淡黄   

房事:最近一月2次左右 曾堕胎
皮肤情况有少少淡褐色斑点):

月经周期40天延期鲜红有血块暗红):   

白带有,黄):  

经方原方*********** 
以下是病人连续几次服药后的反馈

日期: 2010-3-18
患者
14:01:23
下午好,今天上午8:20服一剂先生昨日所开之方,眼朦的状况到11点多好点(还是有点朦,但水雾没那么厉害,也不再有一层真的水雾在眼上面)。今天早上的大便是成型的稍有点烂,色稍带点黄绿色,其它没什么特别感觉

患者
16:04:06
到下午,我发现基本不朦了,只是那种对电脑时间太长的感觉(就是有点休息不够的感觉)

患者
16:08:35
我是早上8:20服的,没服之前是朦的

患者
16:09:20
昨天下午是朦的,已经连续有四天了(即周日到周三下午都是)

水中火
16:12:31
从几天和今天下午的对比中,就能看出我的药的效果。

日期: 2010-3-19
患者
8:51:50
先生 早上好

患者
8:52:57
昨天大便是成型的(不过,像这种情况,我是经常有之:今日偶然成型,明日又不成型)

水中火
10:40:43
眼睛情况的反馈是重点。

患者
10:41:14
哦,忘记反馈眼睛了,该S
眼睛没事了,一点也不朦了

我要幸福!
离线hanna
只看该作者 1  发表于: 2010-10-08
答案为——炙甘草汤!!
水中火老师语:处方不是猜谜语,请同道把处方理由叙述一下,所用皆是原方
题目越来越难。按证索方的医案越来越少。必须对方药有深刻的理解。
提示:这个病人所服用的方子也是《伤寒论》中桂枝汤的加减方。

桂枝汤的加减方是伤寒论中主要的一类方。所以提供了这则医案,供大家参考学习。
我要幸福!
离线饼大侠
只看该作者 2  发表于: 2010-10-11
不太明白为什么是用炙甘草汤哦